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暑さが似合う夏の“イカカレー”

目 次

本記事は、BUKATSUDO“つきいちカレー部!”の講師もつとめるスパイス料理の伝道師 メタ・バラッツさんが教える、絶品スパイスカレーのレシピコラムです。読んで楽しむだけでなく、自分で作って味わえる、おいしいコラム。

爽やかなスパイスの香り。

イカの焼ける匂い。フレッシュなレモン。

そして1本の冷えた白ワイン。

真っ青な空に浮かぶ真っ白な雲。

最高のカレー日和ではないか。
こんな日には、サラッとしたスパイスカレー「イカとトマトのカレー」をぜひ作ってほしい。

フェンネルやカルダモンの清涼感或る香りがオリーブオイルとニンニクと重なり合い香ばしく、爽やかで、食欲をそそる。

白ワインでフランベして香りを残す。残ったワインは飲んでしまおう。

1本も飲み終わらずに簡単にできるので、できたてのイカとトマトのカレーと一緒に楽しむことも出来る。

食べ終わったときには1本飲み終わっている頃だろう。

横になりまた夏空を楽しむ。

最高の夏の過ごし方である。

雨よりも晴れ、寒さよりも暑さが似合うスパイスカレー。

この夏の思い出にどうぞ。

イカとトマトのカレー

暑さが似合う夏の“イカカレー”

[材料](4人分)
・イカ…4ハイ
・ホールスパイス
・カルダモン…4粒
・フェンネル…小さじ1
・マスタード…小さじ1/2
・カレーリーフ…10枚
・パウダースパイス
・ターメリック…小さじ1/2
・コリアンダー…小さじ2
・レッドペッパー…小さじ1/2
・玉ねぎ(スライス)…1個
・トマト(賽の目切り)…2個
・おろしにんにく、生姜…各小さじ1
・白ワイン…40ml
・水…400ml
・塩…小さじ1と1/2
・オリーブオイル…大さじ2
・パクチー(ざく切り)…1/2カップ
・レモン汁…大さじ1

暑さが似合う夏の“イカカレー”

[作り方]
1.イカをさばき、輪切りにして軽く塩(分量外)をふっておく。
2.温めたフライパンに油をいれホールスパイスを炒める。
3.イカを加え炒め、火が通ったらイカだけ取り除いておく。

暑さが似合う夏の“イカカレー”
暑さが似合う夏の“イカカレー”

4.玉ねぎを加え薄い飴色になるまで炒める。
5.ニンニク、生姜を加え炒め、白ワインを加えて強火で炒める。
6.パウダースパイス、塩を加え軽く炒めたらイカ、トマトを加える。
7.水で少しずつ伸ばしていく。

暑さが似合う夏の“イカカレー”
暑さが似合う夏の“イカカレー”

8.仕上げにパクチー、レモン汁を加える。

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