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旬のものは旬のうちに“アサリのカレー”

「旬をスパイスで感じたい」

旬のものは旬のうちに食べたいものです。

長い冬があけてからの、春・夏を駆け抜ける旬街道は口も目も離せません。

四季があり、季節を愉しむ文化のある日本には様々な食べ方がありますが、そこに数種類のスパイスが入ることによって「旬」をより幅広く、彩り豊かに味わえるのではないでしょうか。

暖かくなってきたらやっぱり外に行きたい。

外に行って潮干狩りをしたい。

と、いうことで今回は「あさりのスパイスカレー」のレシピを紹介します。

使うスパイスも4種類と少ないため気軽に作れるカレーです。

ソースが少し余ったら麺を入れて、*ラクサみたいに楽しむのも良いと思います。

また、あさり以外にも様々な魚介類でもお楽しみ頂けるので、ぜひ試してみてください。

* ラクサとは、マレーシアやシンガポール、インドネシアなど東南アジアなどで広く食べられている、ココナッツ風味のカレー麺のこと



アサリのカレー

[材料](4人分)

・アサリ...1パック (砂抜きをしておく)
・油
...大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り)
...1
・おろしニンニク
...大さじ1
・おろし生姜
...大さじ1
・青唐辛子(スリット)
...2
・トマト(さいの目切り)
...大1個
・ホールスパイス
 マスタードシード
...小さじ1/4
・パウダースパイス
 ターメリック
...小さじ1/4
 コリアンダー
...小さじ2
 レッドペッパー
...小さじ1/2
・ヨーグルト
...1/2カップ
・ココナッツミルク
...50ml
・水
...400ml
・塩
...小さじ1と1/2


[作り方]
1.
鍋に油いれマスタードシードがパチパチしてくるまで炒め、音が落ち着いたら玉ねぎをを加える。
2.玉ねぎが飴色にかわったら青唐辛子、おろしニンニク、生姜を加えよく炒める。
3.トマトを加え水分がなくなるまで炒める。
4.パウダースパイスと塩を加えなじませ、ヨーグルトを加える。
5.水をすこしずつ加え伸ばしていき煮立たせる。
6.ココナッツミルクを加えアサリを加え約5分煮込む。




“つきいちスパイスカレー部!”は横浜みなとみらいの街のシェアスペース「BUKATSUDO」で開催しています。
どなたでも参加できるので、チェックしてみてください。


 

本記事は、BUKATSUDO “つきいちカレー部!”の講師もつとめるスパイス料理の伝道師 メタ・バラッツさんが教える、絶品スパイスカレーのレシピコラムです。読んで楽しむだけでなく、自分で作って味わえる、おいしいコラム。