つくるくらし

旬のものは旬のうちに“アサリのカレー”

BUKATSUDO “つきいちカレー部!”の講師もつとめる
スパイス料理の伝道師 メタ・バラッツさんが教える、
絶品スパイスカレーのレシピコラム。
読んで楽しむだけでなく、自分で作って味わえる、おいしいコラムです。

「旬をスパイスで感じたい」

旬のものは旬のうちに食べたいものです。

長い冬があけてからの、春・夏を駆け抜ける旬街道は口も目も離せません。

四季があり、季節を愉しむ文化のある日本には様々な食べ方がありますが、そこに数種類のスパイスが入ることによって「旬」をより幅広く、彩り豊かに味わえるのではないでしょうか。

暖かくなってきたらやっぱり外に行きたい。

外に行って潮干狩りをしたい。

と、いうことで今回は「あさりのスパイスカレー」のレシピを紹介します。

使うスパイスも4種類と少ないため気軽に作れるカレーです。

ソースが少し余ったら麺を入れて、*ラクサみたいに楽しむのも良いと思います。

また、あさり以外にも様々な魚介類でもお楽しみ頂けるので、ぜひ試してみてください。

* ラクサとは、マレーシアやシンガポール、インドネシアなど東南アジアなどで広く食べられている、ココナッツ風味のカレー麺のこと



アサリのカレー

[材料](4人分)

・アサリ     1パック (砂抜きをしておく)
・油       大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り)  1個
・おろしニンニク     大さじ1
・おろし生姜       大さじ1
・青唐辛子(スリット)  2本
・トマト(さいの目切り) 大1個
・ホールスパイス
    マスタードシード   小さじ1/4
・パウダースパイス
    ターメリック     小さじ1/4
    コリアンダー     小さじ2
    レッドペッパー    小さじ1/2
・ヨーグルト     1/2カップ
・ココナッツミルク  50ml
・水    400ml
・塩    小さじ1と1/2



[作り方]
1.
鍋に油いれマスタードシードがパチパチしてくるまで炒め、音が落ち着いたら玉ねぎをを加える。
2.玉ねぎが飴色にかわったら青唐辛子、おろしニンニク、生姜を加えよく炒める。
3.トマトを加え水分がなくなるまで炒める。
4.パウダースパイスと塩を加えなじませ、ヨーグルトを加える。
5.水をすこしずつ加え伸ばしていき煮立たせる。
6.ココナッツミルクを加えアサリを加え約5分煮込む。




“つきいちスパイスカレー部!”は横浜みなとみらいの街のシェアスペース「BUKATSUDO」で開催しています。
どなたでも参加できるので、チェックしてみてください。