ローカルのくらし

秋のおとずれ ローカル便り9月号

リビタのローカル便り9月号
全国のTHE SHARE HOTELSから届いた
地域の情報をお届けします。



函館便り from HakoBA 函館

8~9月は函館名物“真イカ漁”の最盛期。コリコリした食感のイカ刺しはもちろん、塩辛、沖漬け、煮付け、イカ焼き、イカ飯などなど。「HakoBA 函館」の最上階には、宿泊者にご利用いただけるキッチンをご用意しております。函館湾を一望する解放的な屋上テラスで、作った料理を楽しむのもまた最高です!



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金沢便り from HATCHi 金沢

わざわざ遠方から買いに来る人がいる、食べてはいけないとうもろこしの正体。HATCHiがある東山エリアでは、旧暦の7月9日に長谷山観音院にお参りをすると四万六千日分のご利益があるといわれており、この日に祈祷されたとうもろこしを軒下に吊るすのが恒例となっています。毛が多いものはもうけがあるとされ商売繁盛、実が多いのは子孫繁栄、と言われています。



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京都便り from RAKURO 京都

京都御苑の東に位置する「梨木神社」は四方を木々に囲まれた静かな神社です。ここは萩の名所として知られており、萩の宮ともいわれています。9月下旬には約500株の萩が見頃を迎え、賑わいを見せます。紅葉シーズンの混雑前の京都へ是非お越し下さい。



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東京清澄便り from LYURO 東京清澄
  
青空のかわてらすも良いですが、夕焼け空のかわてらすもまた、風情があっておすすめです。随分と過ごしやすい気候になりつつある今日この頃...。秋の訪れを感じに、ぜひかわてらすへいらしてくださいね!もちろんホテルに滞在していないお客様もご利用いただけます。